?

Log in

No account? Create an account

erika_nova


Piter blog

если бы города умели говорить..


Previous Entry Share Next Entry
Печальная история о школьном питании
erika_nova
В преддверии новогодних праздников люди пишут не только письма с пожеланиями Деду Морозу, но и длинные списки продуктов, которые нужно закупить для праздничного стола.

школьное питание

С каждым годом жители Петербурга все осмотрительнее и осторожнее подходят к выбору компонентов будущих блюд. А все потому, что ленты новостей ежедневно пестрят новостями о вспыхнувших инфекциях, случаях отравления и просроченных продуктов. Как тут не насторожиться? Перед Новым годом специалисты Роспотребнадзора в петербургских супермаркетах уже провели проверку самого популярного новогоднего блюда – салатов. И оказалось, что только каждый пятый можно есть без опасений за свое здоровье. А в 80% образцов содержатся бактерии группы кишечных палочек. Выходит, что салаты для новогоднего стола, впрочем, как и все остальное – лучше готовить самостоятельно, если не хочется провести все праздники с желудочной инфекцией.

Плачевная ситуация сложилась и вокруг социальных учреждений. Итоги 2013 года подвели в Управлении социального питания и опубликовали неутешительные цифры: 11% еды, поставляемой в образовательные учреждения города – некачественные. По результатам проверок выдано 229 предписаний об устранении нарушений. Каждый десятый пациент или школьник по статистике обречен на отравление. При этом, дети страдают исключительно из-за халатности взрослых, которая, в первую очередь, является следствием расчетливой экономии на качестве продуктов.

Полноценное развитие ребенка во многом зависит от того, что входит в его рацион. Поэтому на комбинатах школьного питания лежит особая ответственность. Школьные столовые угрожают детям не только отравлением. Специалисты Минздрава выяснили, что больше 30 процентов заболеваний, связанных с пищеварением, вызваны плохим качеством еды в школьных и детсадовских столовых. Статистика последних лет показывает, что гастрит значительно «помолодел», ученые даже выявили новый вид этой болезни– «школьный». За современными школьниками давно закрепился статус: «сутул, близорук и с гастритом», и эта ситуация не может не огорчать. Жалобы на операторов питания в Санкт-Петербурге поступают регулярно. Некоторые родители, высказывая недовольство, задействуют школьные форумы, другие идут дальше, обращаясь с официальными претензиями в вышестоящие инстанции.

По сообщению портала «Санкт-Петербург», специалисты Роспотребнадзора провели внеплановые проверки по жалобам петербургских родителей и нашли просроченные продукты в одной из школьных столовых. Компания, снабжающая школу продуктами, также пережила сразу несколько проверок, которые действительно выявили использование продуктов с истекшим сроком годности. Кристина Крылова, чья дочь учится в школе Кировского района, разводит руками: «Дочка все время жалуется, что у кого-нибудь в классе живот болит или тошнит, а то и вовсе родители детей с уроков забирают, потому что плохо стало. Я сама понимаю, что столовая еда - не домашняя, но все же дети должны качественно питаться, мы же деньги за это платим!».  Да и не в деньгах дело, проблема, в первую очередь, касается здоровья подрастающего поколения.

В итоге складывается ситуация, в которой каждый маленький петербуржец, обедающий в школьной столовой, попадает в группу риска.  Будет ли кто-то отвечать за то, что дети из школьных столовых прямиком попадают в больницы, или это так и останется безнаказанным, волнует многих. Пожалуй, пришло время каждому родителю задать себе вопрос: «А что моему ребенку сегодня дадут на обед?».